X

Borussia Dortmund eliminó a PSG y es el primer finalista de la Champions League 2023-24

Con gol de Mats Hummels, el equipo alemán superó por 1-0 (2-0) al de Luis Enrique en París y definirá el título contra el ganador de Real Madrid-Bayern Múnich en Londres.

Borussia Dortmund es el primer finalista de la Champions League 2023-24
Borussia Dortmund es el primer finalista de la Champions League 2023-24 (Matthias Hangst/Getty Images)

Fin
49' 2T: Borussia Dortmund - Gol de cabeza de Mats Julian Hummels

Con gol de Mats Hummels, Borussia Dortmund le ganó 1-0 (2-0) a PSG en el Estadio Parque de los Príncipes en París y se convirtió en el primer finalista de Champions League 2023-24. El equipo de un poco decisivo Kylian Mbappé estrelló cuatro remates en los palos, tras los dos de la ida, y no pudo dar vuelta la serie para sacar el boleto rumbo a Londres.

El muro defensivo del Borussia Dortmund resistió al empuje del PSG en el primer tiempo, que finalizó sin goles. El local salió muy envalentonados pero apenas consiguió inquietar a la ordenada zaga del conjunto de Edin Terzic, que a medida que pasaron los minutos se fue acercando más al área de Gianluiggi Donnarumma.

El arquero italiano tuvo una gran intervención a los 35 minutos en un contragolpe de Karim Adeyemi. Mbappé lo intentó de forma desordenada, aunque el que el más peligroso fue Ousmane Dembelé, quien no pudo culminar, a los 30, una buena combinación parisiense.

Justo antes del descanso un buen disparo de Fabian Ruiz fue desviado por Nico Schlotterbeck y a punto estuvo de colarse en la red de Gregor Kobel.

El compacto de la victoria de Borussia Dortmund ante PSG

Play

De las duchas volvieron a salir enchufados los franceses que a través Achraf Hakimi amenazaron y, en el córner siguiente, Warren Zaïre-Emery estrelló el balón en el palo.

En la siguiente jugada, en un saque de esquina, llegó el gol de Hummels, en un desajuste defensivo que permitió al experimentado marcar de cabeza.

Tardó unos instantes PSG en reponerse del mazazo, algo grogui en el césped, hasta que recobró el control y el impulso y volvió a encajonar a Borussia Dortmund a la hora de juego.

Goncalo Ramos envió un balón por encima del larguero y Nuno Mendes estrelló otro balón en el palo en el 61 en un disparo lejano.

El miedo no atenazó a los alemanes, que recobraron la posición defensiva y, de nuevo, mojaron la pólvora francesa, que intentó más con corazón que con orden desarbolar a los germanos.

En el tramo final, el acoso fue total, con un Borussia Dortmund encerrado y toda la artillería en pos del tanto que no acabó por llegar. Los palos fueron su tumba. Mbappé estrelló otro balón en el palo en el 86 y dos más tarde fue el turno de Vitinha de probar el sabor de la madera.

No fue posible. Los alemanes no bajaron los brazos achicando agua para dejar muda a la constelación de estrellas de PSG.

De esta manera, Borussia Dortmund jugará su tercera final en la Champions League, luego de consagrarse campeón en 1997 ante Juventus y perder contra Bayern Múnich en 2013.

PSG, en tanto, buscaba su segunda final tras la de 2020 que perdió ante Liverpool, pero este martes vio como el multimillonario proyecto catarí volvía a toparse con su gran objetivo de la temporada.

El segundo finalista de la Champions League 2023-24 saldrá del duelo de este miércoles entre Real Madrid y Bayern Múnich, que empataron a 2-2 en la ida disputada en Alemania.

PSG vs. Borussia Dortmund, por UEFA Champions League: minuto a minuto

17:49

Terminó el partido entre PSG y Borussia Dortmund

Borussia Dortmund se impuso por 1 a 0 con gol de Mats Julian Hummels.

17:50

46' 2T: PSG reclama un penal sobre Kylian Mbappé

Hubo un ligero contacto pero el árbitro no cobró.

17:45

45' 2T: Córner para PSG

¡La pelota se fue al córner! Deberá reponer desde la esquina PSG. El encargado de tirarlo es Ousmane Dembélé.

17:47

42' 2T: Otro travesaño le negó el gol a PSG

Ahora Vitinha le movió el arco a Borussia Dortmund.

PSG vs. Dortmund: el remate en el travesaño de Vitinha

Play
17:41

40' 2T: El travesaño evitó el gol de Kylian Mbappé

PSG busca la heroica en París.

PSG vs. Dortmund: el remate en el travesaño de Kylian Mbappé

Play
17:39

39' 2T: Cambio en Borussia Dortmund

Sale Julian Brandt, entra Felix Nmecha.

17:41

37' 2T: Se lo perdió Marquinhos de cabeza

El defensor brasileño conectó un envió de Lee Kang-In.

17:35

35' 2T: Córner para PSG

¡La pelota se fue al córner! Deberá reponer desde la esquina PSG. El encargado de tirarlo es Kangin Lee.

17:34

34' 2T: Córner para PSG

¡La pelota se fue al córner! Deberá reponer desde la esquina PSG. El encargado de tirarlo es Bradley Barcola.

17:39

35' 2T: Kylian Mbappé exigió a Gregor Kobel

El delantero francés recibió de Achraf Hakimi y buscó el empate en París.

17:33

33' 2T: Córner para PSG

17:31

31' 2T: Córner para Borussia Dortmund

¡La pelota se fue al córner! Deberá reponer desde la esquina Borussia Dortmund. El encargado de tirarlo es Julian Brandt.

17:30

30' 2T: Cambio en PSG

Sale Warren Zaire Emery, entra Lee Kangin.

17:29

29' 2T: Tarjeta amarilla para Ousmane Dembélé

El árbitro saca una tarjeta amarilla para Ousmane Dembélé. PSG tiene un jugador amonestado.

17:23

23' 2T: Córner para PSG

17:21

21' 2T: Cambio en Borussia Dortmund

Sale Jadon Sancho, entra Niklas Süle.

17:19

19' 2T: Tarjeta amarilla para Mats Julian Hummels

El árbitro saca una tarjeta amarilla para Mats Julian Hummels. Borussia Dortmund tiene 2 jugadores amonestados.

17:24

20' 2T: PSG reclama penal sobre Ousmane Dembélé

Mats Hummels cometió una finita infracción fuera del área al delantero de PSG.

PSG vs. Dortmund: reclaman penal sobre Ousmane Dembélé

Play
17:18

18' 2T: Tarjeta amarilla para Marcel Sabitzer

El árbitro saca una tarjeta amarilla para Marcel Sabitzer. Borussia Dortmund tiene un jugador amonestado.

17:17

17' 2T: Cambio en PSG

Sale Fabián Ruiz, entra Marco Asensio.

17:16

16' 2T: Córner para PSG

¡La pelota se fue al córner! Deberá reponer desde la esquina PSG. El encargado de tirarlo es Fabián Ruiz Peña.

17:15

15' 2T: Córner para PSG

17:20

16' 2T: El palo volvió a salvar a Borussia Dortmund

Nuno Mendes estuvo cerca de darle el empate a PSG en París.

PSG vs. Dortmund: el palo de Nuno Mendes

Play
17:19

14' 2T: Goncalo Ramos, cerca el empate

El delantero conectó un centro atrás de Vitinha desde el punto del penal y la pelota se fue apenas alta.

17:10

10' 2T: Cambio en Borussia Dortmund

Sale Karim Adeyemi, entra Marco Reus.

17:09

9' 2T: Córner para Borussia Dortmund

17:04

4' 2T: Gol de Borussia Dortmund

Mats Julian Hummels pone a Borussia Dortmund 1 a 0 frente a PSG.

PSG vs. Dortmund: el gol de Mats Hummels (0-1)

Play
17:04

4' 2T: Córner para Borussia Dortmund

17:01

1' 2T: Córner para PSG

¡La pelota se fue al córner! Deberá reponer desde la esquina PSG. El encargado de tirarlo es Kylian Mbappé.

17:06

3' 2T: El palo salvó a Borussia Dortmund

Tras un gran despeje de Julian Ryerson, Warren Zaire-Emery casi convierte en el segundo palo.

16:47

45' 1T: Pasó el susto para Borussia Dortmund

Potente zurdazo de Fabián Ruiz desde la frontal y Nico Schlotterbeck casi marca en contra.

16:44

41' 1T: Gregor Kobel atrapa en dos tiempos

Vitinha remató desde larga distancia.

16:37

35' 1T: Gianluigi Donnarumma evitó la caída de PSG

Gran zurdazo de Karim Adeyemi en una contra que se originó de un intento de Kylian Mbappé que frenó Mats Hummels.

PSG vs. Dortmund: la atajada de Gianluigi Donnarumma a Karim Adeyemi

Play
16:32

32' 1T: Córner para PSG

16:33

30' 1T: Gran jugada colectiva y remate alto de Ousmane Dembélé

Kylian Mbappé regateó y movió la pelota para el sector derecho tras no encontrar un hueco para rematar al arco.

PSG vs. Dortmund: el errado de Ousmane Dembélé

Play
16:21

19' 1T: Peligroso remate de Julian Ryerson

El defensor de Borussia Dortmund sacó un derechazo al lateral de la red.

16:11

11' 1T: Córner para Borussia Dortmund

16:14

12' 1T: Control y remate cruzado de Goncalo Ramos

La pelota se fue cerca del palo derecho de Gregor Kobel.

16:10

6' 1T: Remate centrado de Kylian Mbappé a las manos del arquero

El delantero de PSG la agarró de aire desde fuera del área.

16:10

4' 1T: El primer aviso fue para PSG

Goncalo Ramos anticipó en el primer palo, pero la pelota terminó en las manos del arquero Gregor Kobel.

16:05

5' 1T: Córner para PSG